えびめし

  • 1,200円(税込)
鹿児島の雑煮に欠かせない焼き海老。
出水沿岸部に当たる東シナ海の不知火沖、300年の歴史を誇る「桁打網(けたうたせあみ)漁」で獲れたクマエビが最高級とされています。藁で縛って吊るされた大焼き海老は鹿児島の年末の風物詩。1尾1000円もする貴重な大焼き海老からは清冽で芳しいだしが取れます。藩主も絶賛したと云われる雑煮にちなみ、赤海老をご飯に炊き込みました。若鶏を素揚げにして、煮含めた「若鶏の揚げ煮」、卵焼き、人参、煮豆など、多彩なおかずとのハーモニーがお楽しみ。



  • 九州朝日放送『 アサデス。』2003年 九州一周有名駅弁ランキング二位

  • JR九州 2004年 第一回 九州の駅弁ランキング三位

  • JR九州 2005年 第二回 九州の駅弁ランキング二位

  • JR九州 2006年 第三回 九州の駅弁ランキング三位

  • JR九州 2007年 第四回 九州の駅弁ランキング四位

  • JR九州 2009年 第六回 九州の駅弁ランキング六位

  • JR九州 2010年 第七回 九州の駅弁ランキング十位

  • JR九州 2011年 駅弁グランプリ 鹿児島県代表に選出 本選 11位


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